Pain aux graines de chanvre

Les graines de chanvre sont riches en nutriments variés. Pleines de bonnes graisses, elles sont sources d’acides gras essentiels tels que les omega-3 et omega-6. Elles sont également une source végétale particulièrement riche en protéines.

Ingrédients

• 1 cube de Levure
• 1 c. à café de sucre
• 1 pincée de sel
• 30 ml Lait
• 200g farine blanche (blé)
• 100g farine noire (sarrasin)
• 200g de mélange de graines (chanvre bio, lin, sésame, cumin)

Préparation

Délayer la levure dans 30 ml de lait tiède avec le sucre. 

Dans un saladier, mélanger les farines, le mélange de graines et le sel à l’aide d’une cuillère en bois.
Puis faire un puits au milieu et verser le mélange levure/lait dedans. Remuer légèrement avec une cuillère à l’intérieur du puits.

Laisser reposer, avec un linge par dessus, dans un four à 40 degrés pendant minimum 30 min.
Mélanger ensuite le tout, soit à la main ou avec un robot pendant 10 min.
Laisser reposer le tout, avec un linge, pendant 1 heure au four à 40 degrés.
Travailler ensuite la pâte sur un plan de travail, préalablement saupoudré de farine, pendant 15 mn en l’écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois sur lui-même jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
Huiler légèrement une casserole en fonte, mettre la pâte dedans et recouvrir d’un couvercle. Laisser lever pendant 1 heure dans un four à 40 degrés.

Cuire pendant 1 heure/1heure30 (selon le four) avec le couvercle à 240 degrés( thermostat 8)

Le pain est cuit lorsque la croûte est bien dorée. Laisser refroidir.