Le chanvre est une excellente source de protéines végétales, il contient beaucoup d’acides aminés et c’est un puissant anti-oxydant. La carotte combinée avec les épices apportent à ce gâteau son moelleux et son goût savoureux ! Parfait à l’heure du thé…
Pour 5 personnes · Préparation 25 min · Temps de cuisson 55 min
Les graines de chanvre sont riches en nutriments variés. Pleines de bonnes graisses, elles sont sources d’acides gras essentiels tels que les omega-3 et omega-6. Elles sont également une source végétale particulièrement riche en protéines.
Ingrédients
Pour le gâteau
• 3 oeufs
• 175 g de farine
• 1 pincé de sel
• 250 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
• 150 g de noix
• 200 g de carottes
• 10 cl d’huile neutre
• 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
• 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
• 1/2 cuillerée à café de muscade en poudre
• 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
• 1 cuillère à soupe de guarana en poudre
• 1 cuillère à soupe de graines de chanvre décortiquées
Pour le glaçage
• 100 g de fromage frais
• 1 cuillère à soupe de sucre glace
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• zeste de citron
Préparation
Préchauffer le four à 180°c (th 6). Eplucher puis rapper les carottes.
Mélanger la levure, la farine, le sel, les amandes en poudre, le guarana et les différentes épices. Casser grossièrement les noix.
Battre les 3 oeufs et les sucres dans un saladier afin d’obtenir une mousse onctueuse. Rajouter 2 cuillerées à soupe d’eau chaude puis l’huile.
En plusieurs fois, incorporer la farine mélangée avec les épices, les noix, les graines de chanvre et les carottes. Beurrer un moule. Verser la préparation dans le moule
Faire cuire pendant 55 minutes.
Recette pour le glaçage du carrot cake :
Fouetter le fromage frais avec le sucre glace et le jus de citron. Tapissez le dessus du carrot cake avec le glaçage (faites attention à ce que le carrot cake ne soit plus chaud). Puis saupoudrer de zeste de citron.
Bon appétit !