Le cobbler est un dessert anglo-saxon. La base se compose de fruits, de préférence juteux et gorgés de soleil. C’est un contraste délicieux entre des fruits acidulés et une pâte moelleuse et un peu croustillante sur le dessus (apporté par le lait ou la crème).
Ingrédients :
- 6-8 prunes
- 100 g de farine
- 2 c. à soupe de poudre d’amandes
- 50 g de cassonade
- 20 g de sucre
- 30 g de graines de chanvre caramélisées
- 80 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 100 ml de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Lavez les prunes, coupez-les en 2, retirez les noyaux puis coupez chaque oreillon en deux. Disposer les morceaux dans un plat et les pré-cuire légèrement au four avec un peu de sucre et de beurre pendant 10 min pour enlever un peu d’acidité.
Mélanger la farine, la poudre d’amandes, les sucres, graines de chanvre caramélisées, le beurre, le sel et les travailler du bout des doigts pour rendre la pâte sableuse. Ajouter le lait et mélanger à la fourchette.
Verser des cuillerées de pâte sur les prunes, en laissant quelques interstices pour que le jus remonte à la surface. Enfourner pour 40 minutes. La surface doit être dorée. Le gâteau ne peut pas être trop cuit, donc ne pas hésiter à pousser la cuisson. Servir avec du yaourt grecque ou de la glace.