Gambas sur lit de riz noir, huile de chanvre
Poivrons confits, Tomates à la Provençale
Crumble de graines de chanvre salées

POIVRONS CONFITS (à préparer 24 h avant !):

Vous pouvez choisir les poivrons que vous préférez (rouges, jaunes, verts ou mélangés).

  • Retirez la tige, les membranes blanches et les graines. Coupez les poivrons en carrés et faites les griller au four pendant env. 20 mn. jusqu’à ce que la peau cloque et noircisse.
  • Mettez les poivrons dans un saladier, couvrez-les hermétiquement avec du film étirable. Laissez-les reposer au moins 30 min.
  • Retirez la peau et coupez en lanières. Dans un bocal, alternez une couche de poivrons, une couche d’herbes aromatiques (thym, thym citronné, sarriette, estragon), d’ail finement haché, sel et poivre d’Espelette, huile d’olive vierge et vinaigre de vin rouge. Conservez au réfrigérateur.

RIZ NOIR LONG :

  • Faites cuire un grand bol de riz noir long dans de l’eau salée pendant 30 mn (comptez 1 bol de riz pour 3 bols d’eau).
  • Arroser le riz d’huile de chanvre juste avant de servir.

TOMATES À LA PROVENÇALE (recette express) :

  • Faites bouillir une dizaine de tomates olivettes, retirez la peau et les graines, égouttez puis coupez-les en dés.
  • Faites revenir ces dés de tomates dans de l’huile d’olive vierge avec des herbes de Provence et de l’ail finement hachés. Salez, poivrez et faites réduire pendant env. 20 mn.

CRUMBLE AUX GRAINES DE CHANVRE :

  • Mélangez 50 g de fromage de brebis râpé avec une c. à soupe de maïzena, 20 g de beurre et 1 c. à café de graines de chanvre grillées et salées.
  • Etalez ce mélange en couche fine sur une grande feuille de papier sulfurisé et passez-le au four pendant env. 10 mn à thermostat 6 ou 180°.
  • Laissez refroidir puis réduisez en miettes en froissant le papier sulfurisé.

DRESSAGE : Faites revenir les gambas dans de l’huile d’olive avec de l’ail finement haché puis dressez sur le riz noir arrosé d’huile de chanvre. Ajoutez quelques lamelles de poivrons confits et 3 c. à soupe de tomates concassées sur chaque assiette. Parsemez les tomates de Crumble aux graines chanvre salées et grillées.